proVita top Schulung 2018

13. Februar 2019

proVita top ist das nach den MDK-Anforderungen zertifizierte Reinigungskonzept von Gies Dienstleistungen für Senioreneinrichtungen. Es wird zurzeit in ca. 30 Einrichtungen bundesweit eingesetzt.

Ein Auszug aus den „Leitlinien“ des Hauswirtschaftskonzeptes proVita

„Die Bewohnerinnen und Bewohner in den uns anvertrauten Einrichtungen können sich auf eine einwandfreie Hygiene und Sauberkeit verlassen. Dabei steht für uns das Wohlbefinden der Bewohner im Vordergrund. Wir wissen, dass die Reinigungskraft eine wichtige Bezugsperson im täglichen Ablauf der Bewohner darstellt. Dieses Vertrauen müssen wir pflegen.“
Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Senioreneinrichtungen sind sich der besonderen Situation pflegebedürftiger Menschen in ihren Arbeitsrevieren bewusst. Wir möchten unsere Reinigungskräfte „stark“ machen für die täglichen Anforderungen, z. B. indem wir ihnen Basiswissen im Umgang mit an Demenz erkrankten Menschen vermitteln. Wir erarbeiten Strategien um in schwierigen Situationen angemessen reagieren zu können und wecken Verständnis für besondere Verhaltensweisen, indem wir unsere Mitarbeiter über die Hintergründe aufklären.

Daher beauftragt Gies Dienstleistungen bereits seit Jahren die IN VIA Akademie mit der Schulung in Senioreneinrichtungen. Mehrmals jährlich in halbtägigen Aufbauseminaren bringen wir unseren Mitarbeitern Grundlagenwissen zu Themen wie der Umgang in schwierigen Alltagssituationen, die Infektionsprävention sowie die besonderen Hygienebedürfnisse der Bewohner näher. Denn die Reinigungskräfte sind Teil des Teams einer Senioreneinrichtung und erfüllen neben ihren Reinigungsarbeiten auch besondere Anforderungen gegenüber den Bewohnern.

Im November 2018 fanden an den Standorten Fulda, Heidelberg, Köln und Hannover die aktuellen proVita Schulungen von Gies Dienstleistungen in Zusammenarbeit mit der IN VIA Akademie statt.

Interessante Erkenntnisse, praxisnah vermittelt und ein reger Austausch in der Pause sowie am Seminarende befähigten unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein weiteres Mal den auf sie zukommenden Herausforderungen in den Einrichtungen mit Souveränität und Weitsicht zu begegnen.

Themen des proVita top Schulungskonzeptes im Überblick

  • Schnittstellenproblematik – Optimale und reibungslose Zusammenarbeit innerhalb der Einrichtungen.
  • Begegnung mit Bewohnern in Einrichtungen der Altenhilfe – Kommunikation in schwierigen Alltagssituationen
  • Hygiene im Reinigungsalltag – Reinigungsaufgaben optimal erfüllen.
  • Was tun bei Infektionskrankheiten? Hygieneanforderungen, Maßnahmen und Prävention bei Norovirus, MRSA und anderen Infektionskrankheiten in Pflegeheimen.
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Kliniken

Hotelservice für Ihr Haus

Eine transparente Abrechnung zu fest vereinbarten Preisen pro BKT- Patient oder mit entsprechender Wareneinsatzgarantie innerhalb eines Managementauftrages, garantiert Ihnen absolute Kostensicherheit.

HACCP-Organisationskonzepte, kontinuierliche Mitarbeiterschulungen und Hygieneprüfungen werden durch eigene Qualitätskontrolleure implementiert und durchgeführt. Wir empfehlen die Prüfungsauswertungen durch ein externes Hygieneinstitut durchführen zu lassen.

Regelmäßige Patienten- und Gästebefragungen sichern einen hohen Qualitätsstandard unserer Verpflegungsangebote.

Auf Wunsch installieren wir geeignete Speisenerfassungssysteme auf EDV-Basis. Die Wünsche der Patienten können über die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pflege, der hauswirtschaftlichen Dienste oder Verpflegungsassistentinnen und Verpflegungsassistenten aufgenommen werden.

Informieren Sie sich über „LaVita“ das Klinikrestaurant.

Das zeitgemäße Organisationsmodell zur Vermeidung der Mehrwertsteuerbelastung auf Dienstleistungsaufträge ist die Gründung einer Servicegesellschaft. Die Gies Dienstleistungsgruppe, der Gies Catering angehört, verantwortet derzeit in 16 Servicegesellschaften das fachliche und kaufmännische Management als Mindeheitsgesellschafter.

Weitere Informationen zum Thema Servicegesellschaften finden Sie hier.

Senioren-
Einrichtungen

Unser Anspruch:

Eine seniorengerechte Frischküche, die regionale und saisonale Aspekte, aber vor allen Dingen die Wünsche der Bewohner berücksichtigt.

Wir legen Wert auf einen hohen Frischeanteil bei allen Mahlzeiten, berücksichtigen regionale und saisonale Aspekte und setzen diese Form der Frischküche handwerklich fundiert im Tagesgeschäft um.

Eine transparente Abrechnung zu fest vereinbarten Preisen pro BKT- Bewohner oder mit entsprechender Wareneinsatzgarantie innerhalb eines Managementauftrages garantiert Ihnen absolute Kostensicherheit.

HACCP-Organisationskonzepte, kontinuierliche Mitarbeiterschulungen und Hygieneprüfungen werden durch eigene Qualitätskontrolleure implementiert und durchgeführt. Die Prüfungsauswertungen erfolgen durch ein beauftragtes Hygieneinstitut.

In einer partnerschaftlichen Zusammenarbeit garantiert Ihnen Gies Catering eine maßgeschneiderte und komplexe Verpflegungslösung für Ihr Haus.

Das zeitgemäße Organisationsmodell zur Vermeidung der Mehrwertsteuerbelastung auf Dienstleistungsaufträge ist die Gründung einer Servicegesellschaft. Die Gies Dienstleistungsgruppe, der Gies Catering angehört, verantwortet derzeit in 16 Servicegesellschaften das fachliche und kaufmännische Management als Mindeheitsgesellschafter.

Weitere Informationen zum Thema Servicegesellschaften finden Sie hier.

Industrie
& Verwaltung

Eine abwechslungsreiche (Frisch-)Küche, freundliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, guter Service und moderate Preise sind wesentliche Voraussetzungen, um gastronomisch erfolgreich zu sein.

Gies Catering realisiert ihre Vorstellungen zum Thema „Unternehmensgastronomie“ für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Gäste und Besucher.

Ob Mittagessen oder Zwischenverpflegung – wir bieten unseren Gästen vielfältige Auswahlmöglichkeiten. Salatbar, Snacks, Front-cooking, Dessertlinie, Kaffeespezialitäten und vieles mehr, werden nach Ihren Wünschen gestaltet und bieten eine Esskultur, die sich in Ihrer Unternehmenskultur widerspiegelt.

Zu einer komplexen Verpflegungslösung gehört auch ein professioneller Konferenz- und Veranstaltungsservice, den die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Gies Catering jederzeit und gerne für Sie ausführen.

Saisonale und themenbezogene Sonderaktionen sorgen für weitere Abwechslung und werden regelmäßig durchgeführt.

Essen und Trinken hält nicht nur Leib und Seele zusammen. Esskultur und damit verbundene Kommunikation untereinander fördern Wohlbefinden und schaffen die notwendigen Impulse, unser Leben schöner zu gestalten.

Kindergärten
& Grundschulen

Kindliche Kochschule – das macht Spaß
Beim Kochen mit Kindern ist der Spaß das A und O. Darum gestalten unsere „Kinderköche“ es einfach und spielerisch, mit kindgerechten Rezepten und gesunden Zutaten. Unser Geheimrezept: die persönlichen Erfolgserlebnisse für jedes Kind.

Kulinarische Pädagogen – sogar Gemüse schmeckt
Wir zeigen den Kindern spielerisch, wo das Essen herkommt, bereiten es mit Ihnen zu, dekorieren die Teller kindgerecht und vermitteln ihnen Spaß an Tischmanieren. Unsere kleinen Tricks können Sie gern stibitzen, und gern schauen wir uns auch bei Ihnen etwas ab.

Gesunde Kost – wir beraten Sie gern
Wir sind dem zertifizierten Modell der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) verpflichtet und haben auch die Bremer Checkliste verinnerlicht. Sogar regionale Landwirte kennen wir, über die Sie Fleisch, Obst und Gemüse immer frisch bekommen können, bevorzugt in Bioqualität und zu attraktiven Preisen.

Clevere Organisation – kochen ist viel mehr
Zum Kochen braucht es Zutaten, klar. Aber auch Köche, Personal, Gerätschaften, Rezepte, Budgets, Lieferanten und vieles mehr. Wir wissen, wie alles ganzheitlich zu einem perfekten Menü wird und teilen unser Wissen gern mit Ihnen: damit es sich rechnet, einfach ist, gesund ist – und schmeckt.

 

Klingt gut?

Mehr Informationen erhalte Sie in unserer Broschüre.

Gerne können Sie uns auch direkt anrufen oder unser Kontaktformular „Kinderköche“ ausfüllen.

Bildungs-
& Forschungs-
Einrichtungen

Beratung

  • gemeinsames Erarbeiten von professionellen und erfolgreichen Verpflegungskonzepten
  • Durchführung von betriebswirtschaftlichen Analysen
  • Konzeptionelle Personalbedarfsberechnung
  • Küchenplanung – Neu- und Umbau

Einkaufsgemeinschaft

  • Profitieren Sie in unserer Einkaufsgemeinschaften von Preisen eines Großabnehmers bei gleichzeitig hoher Qualitätssicherung

Qualitätsmanagement

  • HACCP Konzept Beratung und Schulung
  • Hygieneschulungen – Produktsicherheit
  • Unterstützung bei der Umsetzung der Lebensmittelinformationsverordnung

Cloudbasierende IT Konzepte

  • Speisenerfassungssysteme
  • Auftragsverwaltung und Bestellungen
  • Menüplanung und Kalkulation
  • Rezeptdatenbank
  • Umsetzung der LmiV
  • bedarfsgerechtes Nährwertmanagement