Studentenwerk Frankfurt am Main feiert zehnjähriges Jubiläum der gemeinsamen Tochtergesellschaft MainSWerk Service GmbH

29. September 2020

Im Oktober 2009 hat das Studentenwerk Frankfurt am Main eine Tochtergesellschaft gegründet, die MainSWerk Service GmbH. Minderheitsgesellschafter und Dienstleister ist die Firma Gies Dienstleistungen GmbH in Stadtallendorf.

Gleich zehn Angestellte sind von der ersten Stunde an dabei. Ein besonderer Dank gilt Herrn Erich Frankenberger als Bereichsleiter und Herrn Reinhard Raabe als Prokurist der Service GmbH für Ihre ebenfalls zehnjährige Treue.

„Vor ziemlich genau 10 Jahren haben wir unsere Tochtergesellschaft MainSWerk Service GmbH gegründet. Die Zusammenarbeit mit der GIES Dienstleistungen GmbH ist seither geprägt von einer herausragenden Professionalität und Zuverlässigkeit. Als Anstalt des öffentlichen Rechts ist eine hohe Reinigungsqualität für unsere Verpflegungsbetriebe, aber auch für unsere Studierendenwohnheime und unsere Verwaltungsräume ein unersetzliches Fundament. Ermöglicht wird dies nicht zuletzt aufgrund der außerordentlichen Loyalität und der engen Bindung der Beschäftigten: Gleich zwölf Mitarbeiter leisten der MainSWerk Service GmbH vom ersten bis zum heutigen Tage an treue Dienste.“

Mittlerweile beschäftigt die MainSWerk Service GmbH 49 Mitarbeiter und ist für eine Gesamtfläche von ca. 40.000 m² verantwortlich. Dank der stets fruchtbaren und verlässlichen Zusammenarbeit werden die hohen Hygienevorschriften in den öffentlichen Flächen der Verpflegungsbetriebe mit einer gleichbleibend hohen Qualität der Reinigungsdienstleistungen erfüllt.
Die Gründung der Tochtergesellschaft bringt im Gegensatz zur Zusammenarbeit mit Fremdfirmen weitere Vorteile mit sich: Die Angestellten der GmbH entwickeln eine wesentlich stärkere Bindung an das Studentenwerk Frankfurt am Main. Aus der gesteigerten Identifikation mit der Arbeit resultiert wiederum eine höhere Motivation der Angestellten, was sich positiv auf die Arbeitsqualität und die Zuverlässigkeit auswirkt.
Auch finanziell hat sich die Gründung der GmbH positiv ausgewirkt. Grund dafür ist der effizientere Mitarbeitereinsatz, der wegfallende Unternehmermargenaufschlag auf in Anspruch genommene Leistungen und der günstigere Einkauf von Verbrauchsmaterialien.
„Gerade in der heutigen Zeit ist eine kontinuierliche Zusammenarbeit über mittlerweile zehn Jahre hinweg etwas Außergewöhnliches. Dies entspricht unserer Unternehmensphilosophie nach der für uns Glaubwürdigkeit, Kontinuität und Verlässlichkeit das oberste Gut darstellen. Das Studentenwerk Frankfurt am Main teilt alle diese Werte und wir möchten weiter mithelfen, um dessen Wettbewerbsfähigkeit zu sichern und weiter auszubauen.“, so Götz Gies, einer von vier vertretungsberechtigten Geschäftsführern der GIES Dienstleistungen GmbH.
Möglich wurde die GmbH-Gründung durch das Studentenwerksgesetz von 2006, welches in § 3 Aufgaben, Absatz 4, den Studentenwerken erlaubt, sich an anderen Unternehmen zu beteiligen bzw. selbst Unternehmen zu gründen. Das Studentenwerk Frankfurt am Main ist seit der Gründung mit 51 % der Stimmrechtsanteile Hauptgesellschafter der MainSWerk Service GmbH.

Dipl.-Ing. Reinhard Raabe, Prokurist der MainSWerk Service GmbH, Herr Schultheis, Bereichsleiter der MainSWerk Service GmbH, Erich Frankenberger, stellvertretender Bereichsleiter der MainSWerk Service GmbH, Konrad Zündorf, Geschäftsführer des Studentenwerks Frankfurt am Main und der MainSWerk Service GmbH und die Jubilare der MainSWerk Service GmbH.
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Kliniken

Hotelservice für Ihr Haus

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HACCP-Organisationskonzepte, kontinuierliche Mitarbeiterschulungen und Hygieneprüfungen werden durch eigene Qualitätskontrolleure implementiert und durchgeführt. Wir empfehlen die Prüfungsauswertungen durch ein externes Hygieneinstitut durchführen zu lassen.

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Das zeitgemäße Organisationsmodell zur Vermeidung der Mehrwertsteuerbelastung auf Dienstleistungsaufträge ist die Gründung einer Servicegesellschaft. Die Gies Dienstleistungsgruppe, der Gies Catering angehört, verantwortet derzeit in 16 Servicegesellschaften das fachliche und kaufmännische Management als Mindeheitsgesellschafter.

Weitere Informationen zum Thema Servicegesellschaften finden Sie hier.

Senioren-
Einrichtungen

Unser Anspruch:

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Wir legen Wert auf einen hohen Frischeanteil bei allen Mahlzeiten, berücksichtigen regionale und saisonale Aspekte und setzen diese Form der Frischküche handwerklich fundiert im Tagesgeschäft um.

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Industrie
& Verwaltung

Eine abwechslungsreiche (Frisch-)Küche, freundliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, guter Service und moderate Preise sind wesentliche Voraussetzungen, um gastronomisch erfolgreich zu sein.

Gies Catering realisiert ihre Vorstellungen zum Thema „Unternehmensgastronomie“ für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Gäste und Besucher.

Ob Mittagessen oder Zwischenverpflegung – wir bieten unseren Gästen vielfältige Auswahlmöglichkeiten. Salatbar, Snacks, Front-cooking, Dessertlinie, Kaffeespezialitäten und vieles mehr, werden nach Ihren Wünschen gestaltet und bieten eine Esskultur, die sich in Ihrer Unternehmenskultur widerspiegelt.

Zu einer komplexen Verpflegungslösung gehört auch ein professioneller Konferenz- und Veranstaltungsservice, den die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Gies Catering jederzeit und gerne für Sie ausführen.

Saisonale und themenbezogene Sonderaktionen sorgen für weitere Abwechslung und werden regelmäßig durchgeführt.

Essen und Trinken hält nicht nur Leib und Seele zusammen. Esskultur und damit verbundene Kommunikation untereinander fördern Wohlbefinden und schaffen die notwendigen Impulse, unser Leben schöner zu gestalten.

Kindergärten
& Grundschulen

Kindliche Kochschule – das macht Spaß
Beim Kochen mit Kindern ist der Spaß das A und O. Darum gestalten unsere „Kinderköche“ es einfach und spielerisch, mit kindgerechten Rezepten und gesunden Zutaten. Unser Geheimrezept: die persönlichen Erfolgserlebnisse für jedes Kind.

Kulinarische Pädagogen – sogar Gemüse schmeckt
Wir zeigen den Kindern spielerisch, wo das Essen herkommt, bereiten es mit Ihnen zu, dekorieren die Teller kindgerecht und vermitteln ihnen Spaß an Tischmanieren. Unsere kleinen Tricks können Sie gern stibitzen, und gern schauen wir uns auch bei Ihnen etwas ab.

Gesunde Kost – wir beraten Sie gern
Wir sind dem zertifizierten Modell der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) verpflichtet und haben auch die Bremer Checkliste verinnerlicht. Sogar regionale Landwirte kennen wir, über die Sie Fleisch, Obst und Gemüse immer frisch bekommen können, bevorzugt in Bioqualität und zu attraktiven Preisen.

Clevere Organisation – kochen ist viel mehr
Zum Kochen braucht es Zutaten, klar. Aber auch Köche, Personal, Gerätschaften, Rezepte, Budgets, Lieferanten und vieles mehr. Wir wissen, wie alles ganzheitlich zu einem perfekten Menü wird und teilen unser Wissen gern mit Ihnen: damit es sich rechnet, einfach ist, gesund ist – und schmeckt.

 

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Mehr Informationen erhalte Sie in unserer Broschüre.

Gerne können Sie uns auch direkt anrufen oder unser Kontaktformular „Kinderköche“ ausfüllen.

Bildungs-
& Forschungs-
Einrichtungen

Beratung

  • gemeinsames Erarbeiten von professionellen und erfolgreichen Verpflegungskonzepten
  • Durchführung von betriebswirtschaftlichen Analysen
  • Konzeptionelle Personalbedarfsberechnung
  • Küchenplanung – Neu- und Umbau

Einkaufsgemeinschaft

  • Profitieren Sie in unserer Einkaufsgemeinschaften von Preisen eines Großabnehmers bei gleichzeitig hoher Qualitätssicherung

Qualitätsmanagement

  • HACCP Konzept Beratung und Schulung
  • Hygieneschulungen – Produktsicherheit
  • Unterstützung bei der Umsetzung der Lebensmittelinformationsverordnung

Cloudbasierende IT Konzepte

  • Speisenerfassungssysteme
  • Auftragsverwaltung und Bestellungen
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  • Rezeptdatenbank
  • Umsetzung der LmiV
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